设为首页 | 加入收藏
首页 | 龙泉寺志 | 信息中心 | 盛世佛堂 | 教育中心 | 培福增慧 | 寺庙服务 | 佛教图库 | 龙泉佛学 | 佛缘留言
 
 璇佹偀鎱ц  
开采内心的般若智慧
(2017/3/18) 点击:964 关闭

                                                                   ●慧律法师

  你会过得很快乐
  把烦恼弄通叫做神通,因为神通抵不过业力。我们在外面参学,千万不要把神通看得很高,这个人展现一点点神通,就迷倒一片众生。你有功夫要如如不动。为什么?神通抵不过业力,我们重要的是要开采内心的般若智慧,本性的具足的定,叫做禅的心。有禅的心就是能包容、能体谅、能够交换立场。诸位!你如果强迫别人接受你的意见,你就会过得很痛苦;如果不把意见强加给别人,你就会过得很快乐。这是为什么?每一个人时空背景不一样,每一个人的觉性、根性也不一样,每一个人的立场不一样啊,我们尽量从理解的角度、用宽恕的眼神、用菩萨的心肠来面对不同的意见的人。我们禅修的人,更应该把这些境界转化成自性的功夫,我们如果了解万法唯心所造,就了解禅有多么的重要。
  禅定就像一根点燃的蜡烛,如果禅定功夫很强的,这蜡烛的火炬就燃烧得很强,风再大它都不会熄灭。如果没有禅定的功夫,人家随便一吹,蜡烛就灭。蜡烛表示智慧、定力。初学佛法的,境界现前就抵挡不住,什么不净观、苦观、空观、无常观、无我观统统忘光。你去安慰他,他还会讲:“你不知道的啦!轮到你也是一样”所以,众生的习气是很难改!对此我们要用包容的心、体谅的心。如果我们对禅有所体悟,自己觉得庆幸就好。你应当用佛的心,与境界比较低的众生交谈,佛的心就是大慈、大悲、大喜、大舍。
  痛苦的根源
  我们讲的这个心是科学没有办法解决的。我们现在能从质子、中子、电子,发明到纳米,这是极微细的极难的。在这个世界上有网路、电脑、太空船等,这么高的科技成就。但是你去看医生说:“我现在很烦恼。”医生能拿出测量烦恼的仪器吗?没有!所以,将来科学再怎么进步,还是缘起啊!它带给人类方便,可是也造成地球的污染。虽然说一万年前过得很原始,可是没有污染;一万年以后,我们过得很方便,可是地球暖化很严重。科技发达还是免不了战争、饥荒啊。该下雨的没下,不该下的下大雨。1991年,在孟加拉一次大雨,淹死十五万人!地球暖化以后,两个国家会亡,一个是荷兰,另一个是孟加拉,除非有高科技来解决。所以,这个地球的灾难愈来愈多,修学佛道的时间就愈来愈短,而且众生的根器也愈来愈差。佛学社办来办去,办到最后会没有人,众生要的是要唱歌、跳舞啊。我在大学的时候,去听佛学演讲,我说:“某同学,有法师来演讲,我们一起去听吧!”他说:“你成佛去吧,我要下地狱!”就是这样打死不来,没有佛缘没有善根,就是会跑到海尼根去,买一些酒来喝喝,真是没有办法!
  禅就是佛大慈、大悲、大喜、大舍的心,就是平等的心;禅的心就是无所求,无所住,也无所惧;禅就是放下得失,令心无所增减。什么叫大悟呢?身上拥有一百亿,心如如不动;身上剩下一百块钱,心还是如如不动。因为他已经超越了数量,一百块是虚妄的东西,一百亿还是虚妄的东西。佛陀说:一切痛苦来自于无知!因为他执着这个虚妄境界,以为是实在的;因为不悟,不了解这个色身是不清净的。我读大学的时候,听一个居士演讲:“人生有八苦,有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。”当时就恍然大悟:原来生灭无常就是苦;缘起缘灭就是苦;你所拥有的东西,很快就会消失;我们很快就会老死。有的人年纪大了,希望年轻一点就去拉皮,很多人为了自己的容貌,就甘愿去受苦,她们不知道这个是无常,还是要消失的。
  日出和日落之喻
  看得破、忍得过、放得下就是禅。世间只有一件事情要做的,就是提早觉悟!不管你是什么的身份,书念得再多,博士超博士一样要面对死亡。人来到世间就是做一场梦,每一种梦都有黑暗的一面。譬如说,我要环游世界,去坐铁达尼号,铁达尼叫做永远不沉没,结果第一次就沉下去,死了一千多人!人来到世间,每一种幻想都必须经过残酷才能觉醒,你既要面对生存的现实,又要面对生老病死的苦。我们每天急急忙忙地出去赚钱,赚了很多钱,你是否能用到,还是一个问题,你现在拥有十万、二十万,真是你的钱吗?钱要用出去才是你的,放在口袋里不一定是你的,后面的变数你很难掌控的,所以有智慧的人就懂得布施。
  我们要体悟六祖慧能大师说的【不见一物,名为见道;】就是眼见一切物,色即是空;【不住一法,名为正法;】就是一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观;【不行一行,名为佛行。】就是你做任何的善,不需要让人家知道,以无所住心行一切善,即得阿耨多罗三藐三菩提。
  佛在《阿含经》里讲:生与死就像日出和日落那样的自然。日出很快就会日落,人一出生很快就会老、会病、会死。你依靠这个色身来快乐是错误的!什么是快乐?心统统放下,如如不动,不取于相,开采出内心的般若智慧,才是真正的快乐。你现在所追求的、执著的东西是虚幻的,如果你能于二六时中,透视一切缘起缘灭的不实在性,从现在开始,懂得无所求、无所住、无所惧,懂得放下,这一念圆满的清净觉性就是禅,我们就能迈向生命的圆满。
  走修行的路多好啊
  世间还有更高一层精神领域的生活,就是心如如不动。你想要见佛吗?佛就在心里,心如如不动,你就见佛。禅宗讲【对境寂然,常不离佛。】就是心保持如如不动,寂然就是如如不动,才能够见如来。不可以三十二相见如来,凡所有相都是虚妄。一等是学,直须无学。真正要修行,一念之间全部照破,万法都是假相,没有一样东西可以让你执著的。无论你怎么搞,搞到你做总统、成首富,比尔盖兹是全世界最有钱的,然后就用一个“So what”OK!我们比全世界最有钱的人还有钱!为什么?我知足、我无缺,我就是全世界最有钱的人!当然对这些产业的大老板,我们都赞叹、随喜。佛法是讲究竟,这些经济、政治、哲学、心理、艺术、音乐、美术、画画、书法都对人类有所贡献,问题是不能解决究竟的问题。
  达妄本空,知真本有。知幻即离,离幻即觉。了达虚妄的东西本来就空,父母没有生我们的时候,我们什么都没有;当我们有一天断气的时候,拼死拼活,还是一堆骨头!诸位,提早觉悟吧!信佛的人是有善根、有智慧的,你们书读得多,将来可以把佛法带到你们的职业所在阶层。官当得大,很好啊,你是首富,很好啊,如果你有修行,懂得佛法就更好!你的影响力就更大!如果佛法不能运用在任何的时间、空间,那佛法还有什么意义呢?所以学佛修行,你要牢牢地记住,重复地训练放下,就迈向圆满,当你开始放下的时候,你会顿觉清凉:“喔!原来没有钱,也可以过得这么快乐和幸福”!因为理由正确嘛,就是这样确定嘛!
  诤与道相违。也就是说学佛的人要保护自己,不要跟同学争吵,放下对立、放下观念。记得!学佛就是要懂得禅,懂得佛陀的这一颗心。佛法是智信,不是迷信;佛法是积极的,不是消极的;佛法不但符合科学,而且超越科学,科学没办法解决内心的痛苦和烦恼,一定要用佛法来解决。人的一生一世,没有听到佛陀的正法,是人生的大不幸,因为,他完全没有机会解脱。诸位!要给自己一次解脱的机会,我念了二十一年的书,还是要走修行的路!不然走哪一条路呢?当然,修行不可以离开这个世间的现实。准则,在个人生命得到提升的同时,让更多人由此受益。这才是自我价值的体现。

 
公司地址:山西省太原市迎泽西收投分局9号
电话:0351-6658603 (0)13038003818 E-Mail:lqsfj@tom.com(稿件箱)
Copyright©2013-2014 龙泉寺 All Rights Reserved.